Душица - материнка. Лечебные свойства душицы

Одно из основных лечебных свойств душицы - благотворное воздействие на женский организм
Одно из основных лечебных свойств душицы - благотворное воздействие на женский организм

Душицу обыкновенную (лат. Oríganum vulgáre) в народе называют ладанкой, лебединкой, но чаще материнкой, потому что этой травой издавна лечили женские болезни.

Что известно о душице

Душица - многолетнее травянистое ароматическое растение, встречается она повсеместно в России, на Украине, в Белоруссии, за исключением Дальнего Севера. Растет душица по кустарникам, лесным полянам, степным лугам, по разреженным лесам, суходольным и пойменным лугам, склонам оврагов и на лесных опушках. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.

Одно из основных лечебных свойств душицы - благотворное воздействие на женский организм

С лечебной целью применяются стебли, листья, цветки душицы, собранные во время цветения. Это обусловлено химическим составом растения.

Сухие цветки и трава душицы содержат до 1,2% эфирного масла, обладающего приятным запахом и бактерицидными свойствами и состоящего из ароматического спирта, фенолов, тимола и карвакрола.

Кроме того, в траве душицы содержатся сесквитерпены, свободные спирты, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота (более 500мг в 100г).



В каких случаях применяют траву душицы?

В русской народной медицине душицу, прежде всего, используют как средство для регулирования менструаций при их задержке. Она оказывает также тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки. Но помните: душица неблагоприятно влияет на течение беременности, поэтому беременным женщинам пользоваться душицей не рекомендуется.

Одно из основных лечебных свойств душицы - благотворное воздействие на женский организм

Известна душица и как успокаивающее и легкое снотворное средство. Настой рекомендуют принимать при отсутствии аппетита и как средство, способствующее улучшению пищеварения.

При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой травы душицы (1:10) употребляют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее. Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Используют траву душицы и как потогонное и отхаркивающее средство и успокаивающее кашель средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах с другими травами при бронхиальной астме. Настой травы душицы назначают при ангинах, хронических и острых фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций.

Лечебные свойства душицы в рецептах народной медицины

- Для ванн и обливаний 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды.

Одно из основных лечебных свойств душицы - благотворное воздействие на женский организм

- Настой травы душицы готовится так: 10г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по половине стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Или 2 столовые ложки сухой травы душицы (10г) на 200мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: